此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山南海公安在创新改造中前行

佛山南海公安机关紧抓“平安南海”建设,推出多项打击、防控、服务等新举措

2013-11-11 10:32:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:佛山南海公安机关紧紧抓住“平安南海”建设这一核心,转变理念,创新机制,积极实施“专业化打击,立体化防控”战略,着力在终端需求与尖端防控的转换和匹配上做文章。他们在总结当前工作的基础上,不断推陈出新,推出多项打击、防控、服务等方面的创新举措。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:“雷霆扫毒”;立体化防控;工作成效;媒体;佛山

出现什么样的治安状况,就推出什么样的打击机制;群众需要什么样的治安环境,就打造什么样的防控体系;经济建设需要什么样的氛围,就营造什么样的服务网络,这是佛山南海公安服务群众、保一方平安的根本理念。

随着经济的发展、社会形势的日益复杂,群众对公安有了更多的期盼,提出了更高的要求。如何才能在新形势下提升民众的安全指数?如何才能为民众提供更好的服务?为此,佛山南海公安机关紧紧抓住“平安南海”建设这一核心,转变理念,创新机制,积极实施“专业化打击,立体化防控”战略,着力在终端需求与尖端防控的转换和匹配上做文章。他们在总结当前工作的基础上,不断推陈出新,推出多项打击、防控、服务等方面的创新举措。今年以来,共破各类刑事案件8628宗,逮捕4496人,命案破案率达100%,打击效能达到近年来最好成绩;治安警情同比下降11.7%,其中“三两”案件同比下降18.1%,抢劫发案下降30.6%,盗车案件下降44.7%。

打击篇

利剑出鞘 剑锋所指

专业化打击 形成南海特色

在西樵民乐草尾一厂房的几名男子,怎么都没有想到,紧关大门与窗户,民警们居然能洞悉厂内可疑,并迅速破门而入将他们“杀个”措手不及,然后顺藤摸瓜,将数个制毒窝点先后端掉,这就是南海“雷霆扫毒”源头堵截战的一次成功战役。那天,民警带着治安队员对辖区内的厂企进行常规消防检查时,发觉一厂房门窗紧闭,里面却有人员走动,非常可疑:经验告诉他们,这里肯定有蹊跷,于是马上请求增援。此时厂房内的人也感觉外面有异响,立即爬墙逃跑,现场警治人员分兵追捕,在厂外抓回3人,厂内控制1人,合共抓捕4名男子。这一次行动,只是一个开端,根据线索很快在顺德、禅城等地将其他团伙成员抓获,一共缴获了二氯甲烷、强硫酸等制毒的原材料300公斤,缴获搅拌机、真空泵等制毒工具一批。

“挖地三尺,打击制毒;四面围剿,阻击贩毒;立体管控,防范吸毒,决不能让毒品在南海蔓延。”今年南海公安专门成立禁毒大队时,南海区副区长、公安分局局长黎建军强调,要在工作中不断分析南海打防等方面存在的问题,制定一系列具体措施堵住存在的漏洞,建立具有南海特色的“专业化管理、专业化打击”的禁毒体系。南海公安通过规范机制,做好日常巡查,不放过任何可疑迹象,端掉一个个制毒窝点,灭毒在成形之前!

“雷霆扫毒”专项行动也是南海禁毒体系中的重中之重,以专业打击震慑犯罪分子,并通过各种宣传手段,在辖区内形成全民扫毒氛围。“毒品会吞噬青少年的成长,毒品会破坏家庭的幸福,毒品会危害社会的稳定,干公安就要拿出林则徐当年虎门销烟的勇气和决心!”黎建军在“雷霆扫毒”专项行动中不止一次动员全体警治人员,并多次率队到特殊场所清查。

据了解,南海通过专业化的打击和管理,总结提炼了滚动排查战、源头堵截战、亮剑斩首战和全民发动战等四种技战法,逐渐形成南海特色的禁毒体系,专业打击也取得了明显成效。今年1~10月份,南海公安机关刑拘涉毒人员817人、逮捕涉毒犯罪嫌疑人530人、打掉制贩毒团伙113个,行政拘留2080人、强制戒毒1630人、缴获毒品冰毒、海洛因等各类毒品83.2万克,捣毁毒品加工窝点14个,查处涉毒场所31间。

创新机制 精准打击

今年南海公安推出多个创新工作机制模式,将打击“两抢”犯罪作为维护社会稳定、提升群众安全感的重要举措,以零容忍的态度、健全的指挥体系、有力的侦查措施、严密的社会防控进行严打严防  他们针对“两抢”案件作案时间短、犯罪嫌疑人逃跑快的特点,优化完善指挥体系,抓住案发初期的有利战机,快侦快破现行案件。他们充分发挥图像监控的作用,成立专业队,开展侦查工作,同时,加大分析串并力度,提升规模化打击效应。

“一发案马上去取视频,不仅是发案现场的视频,还要取下案发前犯罪分子来的轨迹和作案后的逃跑方向。”刑侦大队大队长钟炎标说,通过视频不仅可以监控到犯罪嫌疑人的衣着、相貌等特征,也可以监控到作案工具、逃跑路线等,而且通过视频监控只要一发现可疑情况,即可通知巡逻队去盘查,或者发现正在实施犯罪就马上通知人去抓现行,这些成功案例很多。

除了借助信息化技术应用帮助打击,南海公安还在警治人员管理方面实行创新,在坚持专业引领的基础上,进一步优化打击力量配置,形成了以刑警为主力,专业队为补充,警务区协调联动的打击力量体系;同时,不断完善各种奖励激励机制和考评考核办法,有效刺激警治人员积极性,强壮公安队伍。南海今年重点完善立体化社会治安防控体系,治安、保安队伍是协助公安机关维护社会治安的重要群防群治力量,南海公安分局创新管理制度,充分整合治安联防资源,为精准打击犯罪打下扎实基础。

10月18日早上,一名小车司机在桂城石路段红绿灯处候车聊电话,期间他放下车窗透气,正当其不备时,突然遭到共乘摩托车的两名男子抢去手中的电话,抢匪得手后随即逃窜。谁知,此幕早已被桂城专业队民警梁志辉便衣跟梢,梁志辉立即上前,递给事主一张警民联系卡,告知事主稍后与其联系,就加大油门向嫌疑人逃跑的方向追去,他一边驾驶摩托车追赶抢匪,一边利用执法仪将嫌疑人特征通报给路面其他专业队员。通过预伏、追击、围捕,成功在季华路抓获2名飞抢嫌疑人,并为事主取回了被抢的手机。

据介绍,今年南海公安推出多个创新工作机制模式,包括图像侦查模式、四侦联动模式、情报汇侦模式以及同步上案机制和跨区信息互通机制等,进一步提升了单警种攻坚作战和多警种合成作战的能力。这些创新举措不仅提升了打防效果,同时也增强了南海公安利用信息化技术驾驭治安局势的能力。今年以来,南海公安机关破获街面犯罪案件4196宗,同比上升17.3%。

防控篇

铸造金盾 坚守固防

立体化防控 力保南海民安

“群众评公安,关键看治安。”黎建军一语道破治安防控的必要性。其表示,社会治安持续稳定是群众满意的前提和基础,加强立体化社会治安防控体系建设,是南海公安主动适应新形势、新任务的需要。为此,他们通过整体规划,研究制定平安建设三年规划,明确了路线图、时间表,实行项目化推进;同时,广泛发动群众,坚持专群结合、依靠群众,在全社会形成平安建设人人参与、共建共享的浓厚氛围;三是要创新模式,坚持以网络化完善防控体系、以信息化提升防控效能、以社会化提高掌控能力。

对于冯女士来说,令其感触特别深的一件事,就是公安防范到位,帮其及时挽回了损失。冯女士的面馆被盗贼“光顾”还蒙在鼓里,其被盗财物早已被民警起获。第二天当她来到商铺,两位民警正守候门前,此时她才得知店铺被盗。原来,该窃贼得手后准备离开时,被巡逻民警逮个正着。

“换作以前的防控模式,当晚的抓现行就不一定实现得了。”讲起那宗案子,大沥派出所副所长刘谋耀说,建立街面防控网之后,巡逻不仅仅是跟着警情走,而是要走在警情之前,这宗抓现行的案子就是很好的体现。

“打击犯罪不手软,防范工作也不马虎”。近年来,南海公安推出了分局、派出所、警务区三级联动布防,形成了分区域、分层次、全覆盖的大巡防格局,构筑了500多个内外结合的一、二、三级卡点查缉控制圈,实现了层级延伸,覆盖全域的三级巡防勤务,警务布防越来越科学,处置警情越来越快速。

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading