此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“站上岗台就忘记自己是病人”

——记佛山市禅城交警卢水瀚

2013-09-13 15:22:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:卢水瀚是佛山市公安局禅城分局交警大队一中队的一名普通交警,个子不高,为人忠诚老实,工作踏实肯干。在单位里,同事们都亲切地称他为“瀚哥”。但谁也想不到,这个每天都笑容可掬的大哥,竟然深受恶疾缠身长达7年之久。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警营之星;卢水瀚;佛山

人物简介 

卢水瀚,佛山市公安局禅城分局交警大队一中队的一名普通交警,今年51岁,广东省阳江人,1987年凭借优秀、娴熟的文笔和出色的内勤工作被特召加入佛山警队,从1990年至今从事交警管理工作,在26个从警年头中有23度春秋是风雨兼程地坚守在工作的第一线,曾获多次嘉奖。 

卢水瀚是佛山市公安局禅城分局交警大队一中队的一名普通交警,个子不高,为人忠诚老实,工作踏实肯干。在单位里,同事们都亲切地称他为“瀚哥”。但谁也想不到,这个每天都笑容可掬的大哥,竟然深受恶疾缠身长达7年之久。 

●身患脑瘤却仍然坚守岗位 

2006年3月,瀚哥突然感到身体不适,本以为是工作劳累,过几天就会好,结果在一次执勤中,他突然手脚麻痹无力,驾驶摩托车摔倒在地上。瀚哥被送到医院治疗,经过CT检查确诊为后脑长了一个良性肿瘤。 

由于该脑瘤长期压迫脑神经,容易引起头晕、头痛、手脚麻木,“经常感觉有东西扎进脑袋里,头特别沉,所以平时会不自觉的低着头,家人朋友发现我的这个举动,以为我不开心,会开导我,其实是因为头痛起来,人就不自觉地低着头,我自己并没有察觉到”。瀚哥不是没想过把这个“负担”切掉,只是医生说这个脑瘤是长在后脑的“蛛网”区域,而这个位置的微血管和神经网络又多又密,手术时稍有不慎便会有导致瘫痪的可能,所以只能靠吃药治疗。医生也叮嘱其要注意休息,倘若没有休息好,就会头部冲血,造成头痛、头晕甚至更严重的情况出现。 

●群众出行便捷是最大收获 

“我不懂得说多漂亮的话,仅仅是知道既然选择了这个岗位,就不可能不干活。人手不够没办法,应该体谅单位的难处,尽自己的能力去做好工作。”——卢水瀚 

瀚哥知道,哪有交警不熬夜、不在路面站岗?瀚哥从来没有因为身体有病,向中队领导请过一天假。 

今年6月28日,瀚哥的老毛病又犯了,指导员康伟看见他脸色苍白,劝他回家休息一天,瀚哥只是笑笑说,“没事,老毛病了”。事后中队领导又要他去看病休息,他说,“我闲不住,再说这几天中队工作任务重,又有保卫、又有创文迎检工作,中队岗位一个萝卜一个坑,我休息了,其他同志就要多干,只要还能坚持我就多坚持一下,有了困难我再提”。就这样,瀚哥始终没有离开自己工作岗位。 

据了解,同济东路与岭南大道路口(女子岗)、汾江中路与同济路路口(金马岗)和卫国西路与汾江中路路口(佛宾岗)是由瀚哥负责的。而这几个岗位均属于城区的重点岗,车多人多、交通复杂。若遇上下雨天更是塞得厉害,往往需要由早站到晚,等车流少了、行车秩序正常了才能撤岗。站完早高峰后,瀚哥还要到自己“责任路口”疏导交通,而他的责任路口就位于汽车站附近的汾江北路与文昌路十字路口以及佛平路与文华北路路口。瀚哥说:“辛勤耕种总会有收获,这收获就是交通顺畅、路面行车安全、群众出行便捷。” 

此外,每隔3天瀚哥就要值一次24小时班。值班非常辛苦,特别是下半夜,常有事故处理,睡眠成奢侈品。据了解,工作量大的时候,在24小时内,4个值班组最多时有200多宗警情要处理,一天下来,有时甚至连喝口水的时间都难得,更不用说能按时吃上饭。 

●一心想给群众留下好印象 

“交警工作在第一线,面对的群众最多,如果说存在一点私心,那就是希望可以给群众留下好的印象,不给交警形象抹黑。最重要的是,指挥交通事关每位交通参与者的生命安全,来不得半点马虎,所以得打起十二分精神,指挥好了,车辆各行其道,群众出行顺利。作为一个交警最大的价值,就是保畅通、保平安、保便捷。” ——卢水瀚 

交警一中队辖区地处禅城区中心,车流量大。虽然瀚哥常年在道路上执勤,日晒雨淋、灰尘油烟侵袭,但他留给人们的印象始终是身着浅绿色反光背心、带着洁白手套的正义形象。他常说:“只要是上岗执勤,就一定要注意仪表,要有精气神。” 

“在路面执法工作中,良好的心态是最重要的环节,这样才能确保你的能力得到充分发挥。”这是瀚哥自己对路面执法工作的总结。20多年在交警队伍中的摸爬滚打,练就了他处变不惊和从容镇定的心态。 

近几年来,他从未接到过群众复议和投诉,这样的工作成绩看似简单,实则不易,这些都是源自于他对路面执法工作的深刻理解。 

在路面执法工作中,他始终以保畅通、保安全、保便捷为出发点,坚持处罚与教育相结合的工作方法,对交通违法行为严管严罚。 

在今年的大巡防工作中,瀚哥查处各类交通违法行为的成绩一直名列中队前茅。瀚哥说:“一站上岗台就忘了自己是病人,一指挥交通就会精神抖擞,一在路面就马上变成‘超人’。” 

去年12月的一天,他在处理交通事故警情时,因肇事出租车上的孕妇下腹流血,他果断处置,先指挥救人,后处理交通事故,迅速带领出租车将孕妇送往医院,让孕妇转危为安。 

今年3月20日傍晚,他在处理一宗小车与行人交通事故时,由于行人腿部受伤,年纪大,又刚到佛山,道路不熟悉,瀚哥主动用警车将他送到医院治疗,又帮忙联系伤者亲人说明情况。老人及时得到治疗并康复,事后伤者及其亲人对瀚哥十分感谢。

(佛公宣 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading