此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

邻里积怨三年 警官巧妙化解

被誉为“救人哥”的佛山桂城民警梁国庭是个纠纷调解能手

2013-08-26 15:24:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:楼下住户天天失眠,数十次投诉楼上住户制造噪音,楼上住户说对方无理取闹,双方积怨3年。社区物管多次介入调解无果。这宗邻里纠纷数月前被佛山南海桂城“救人哥”梁国庭得知,他花不到半个月就化解了纠纷。街坊赞道,救人哥不但能救人,还是个调解能手,社区有纠纷找他准没错。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:邻里纠纷;调解;媒体;佛山

楼下住户天天失眠,数十次投诉楼上住户制造噪音,楼上住户说对方无理取闹,双方积怨3年。社区物管多次介入调解无果。这宗邻里纠纷数月前被佛山南海桂城“救人哥”梁国庭得知,他花不到半个月就化解了纠纷。街坊赞道,救人哥不但能救人,还是个调解能手,社区有纠纷找他准没错。

噪音问题导致积怨

3个月前,被誉为“救人哥”的桂城派出所石东警务区副指导员梁国庭走访社区时了解到,花苑小区的住户阿德(化名)3年来常到物管处投诉楼上住户,认为楼上住户经常制造噪音,让其无法正常作息。物管调查后发现,楼上住户很少回来住,阿德的投诉大多是无中生有。梁国庭叮嘱物管若再接到阿德投诉就通知他。

几天后,阿德又来投诉,梁国庭赶紧过来调解。“早上好,阿德,吃早餐了吗?”梁国庭在他身边坐下,拍拍他肩膀让他放松,听他投诉的问题。阿德又一次说起楼上如何在半夜大声开门、在屋里使劲跺脚等,导致他几乎天天失眠。梁国庭边听边观察阿德的言行,阿德激动暴躁,不时拍案而起,死死咬定是楼上在生事。阿德足足说了两个小时。后来,他像朋友一样安慰阿德要放松心情。

梁国庭随后找到楼上业主,该业主也大吐苦水,认为阿德是存心无事找事。“偶尔回来住,楼下的还来敲门把我们吵醒。我们并没有制造噪音,他是存心找我们麻烦。”该业主愤愤地说,我们这个月都外出了,他肯定还会来敲门。

查明主因化解矛盾

了解到双方情况后,梁国庭决心弄个明白。他给阿德留下电话,叫他遇到噪音就马上告知。不到一星期,梁国庭凌晨接到阿德的电话,说楼上噪音让他睡不着,于是梁国庭马上赶去探个究竟。他与阿德一起来到楼上住户门前敲门,屋里没有灯光,也没有人应门。“他一定装作听不见。”阿德气愤地说。梁国庭陪他回到楼下,此时楼下大门响起关门声,阿德马上跳起来指着楼上骂。见此状况,结合之前了解的情况,梁国庭终于知道问题出在哪儿了。第二天,梁国庭主动找到阿德,边喝啤酒边唠家常,了解到阿德工作压力大,下班后经常宅在家里,很少与朋友聚会,无处释放压力,导致他对噪音特别敏感,甚至出现幻听,且偏执地认为是楼上制造的。

此后,梁国庭经常抽时间关心阿德的生活,找到居委调解员及义工介入,给他解释噪音来源,并邀请他参加居委举办的活动。通过一段时间接触,阿德变得乐观开朗,与街坊也开始有对话,工余生活也丰富许多。梁国庭也找楼上业主谈心,化解双方矛盾。两个月后,社区物管就再也没有接到阿德的投诉了。

(来源:珠江时报讯 佛公宣 记者:欧林菊 通讯员:吴学军 编辑:雪英 小忆)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading