此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

无私大爱赢得口碑民心(组图)

2012-03-29 16:11:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:在用自己的“智”和“勤”服务一方百姓、守护一方平安之外,梁志毅说,只有跟群众打成一片,对百姓倾注无限的爱,将“和”与“爱”融入到日常的工作与生活当中,才会赢得群众的信任与支持,也只有时刻把群众的利益放在心上,我们的工作才能有更好的效果。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警营之星;梁志毅;媒体;佛山

“忧民之所忧,民亦忧其忧”,这既是梁志毅的座右铭,也是他孜孜不倦的追求!在用自己的“智”和“勤”服务一方百姓、守护一方平安之外,梁志毅说,只有跟群众打成一片,对百姓倾注无限的爱,将“和”与“爱”融入到日常的工作与生活当中,才会赢得群众的信任与支持,也只有时刻把群众的利益放在心上,我们的工作才能有更好的效果。“好人,梁警官”、“比亲生儿子还亲”......他诚恳地说,群众能有这样的评价他知足了,没有什么褒奖比这更值得他珍惜了。

为民解忧 结下忘年之交

“认识梁警官,解我之忧,是我这个70多岁老头一生的荣幸!”说起梁志毅,佛山高明风度球铁铸造有限公司老板杨广赞不绝口。2007年,杨广搬入高明的工厂投产没几天,厂里就发生了盗窃案,办公室的保险箱被撬。“报一下警吧”,有人提醒。没想到,他一个电话打过去,便立马把梁警官“招”到了眼前。更令他没想到的是,正是这个电话,让他的工厂从此内外无忧。

在了解情况后,梁志毅将杨广的厂作为定点巡逻地段,一天4次,风雨无阻。杨广说,自从设立为定点巡逻点后,之前工厂保安夜班偷偷睡大觉的情况也没了,因为巡逻队员到这个点巡逻时,需要双方签字确认。连工厂对面的养猪场老板都笑称,“沾了他们的光了,猪仔再也不怕被人偷了!”

杨广说,梁警官简直是把心留在了他们厂。工厂有数百名工人,为了保证关键岗位招录的人员不出问题,梁志毅主动帮工厂安装了“实有人口管理企业申报系统”,工厂录入招录人员的相关资料时,就能直接比对其资料的真实性及其相关的不良记录。杨广说,这几年招进来的工人纯正得很,平时厂里连吵嘴的都很少,更不用说打架了。

杨广感慨地说:“人生70年,从来都没想过能遇到这样一个一心只为百姓的好警察。”

帮扶孤残 赢得村民信任

在佛山高明西安东西村村民严成康略显残破的家门前,一道光亮的铁门颇为引人注目。“看,这是梁队亲自给我刷的油漆!”严成康指着这道门,乐呵呵地告诉记者。严成康先天四肢残疾,无法正常工作。生活的艰辛使他性格孤僻,以往,他成天闷在家里,很少跟人交往。梁志毅在日常的巡逻中发现严成康的情况后,每隔半个月左右,就抽空去他那里坐坐,给他送点生活用品,同他聊天。严成康说:“他第一次来我家里时,连张像样的凳子都没有。后来,他就接二连三地给我送来了桌椅板凳。家里的电饭煲、毛毯等物品,都是他送来的。”东西村村长严健雄告诉记者,在梁志毅的帮扶、感染下,如今的严成康跟几年前相比就像换了一个人似的,见人就会主动打招呼,性格也变得乐观、开朗多了。

在梁志毅管辖的片区,受到过他恩惠的困难人员绝非严成康一人。2007年,梁志毅刚到南洲警务室不久,便了解到东寨村有一名孤寡老人叫谭达显。从那时开始,他主动挑起了照顾、帮助老人的责任,每月都要送去米、油等生活用品,还时常与老人家拉家常,嘘寒问暖,帮老人打扫卫生。几年下来,他和老人家结下了深厚的感情。“好人啊,梁警官”,谭达显老人家逢人便说,“亲生儿子也没有他这么好啊。”2010年2月,老人不幸去世。在弥留之际,他最牵挂的人就是梁警官。

庆洲居委会书记谭仲明形容,梁志毅开展基层工作的方式方法“很符合村民的口味”,他的爱心举动在人际传播异常活跃的农村,确实为他赢得群众的信任,并获得了良好的群众基础,这也对他开展日常工作起到了很好的促进作用。

自掏腰包 坚持爱心善举

如果把梁志毅帮扶辖区困难群众的善举看作“份外事”的话,他在南洲警务室期间所做的“份外事”可谓不胜枚举。

即将毕业的西安小学学生谭思贤告诉佛山日报记者,她几乎是在梁警官的陪伴下读完小学的。作业簿上梁警官的卡通图像,或将是她一辈子都难以忘怀的最可爱的警察形象!谭思贤说,梁警官时常来学校给同学们讲法制故事,而且总喜欢用发生在他们身边的案件,警示、教育他们。比如,哪个村的人赌博被警察处理了,谁谁吸毒或犯什么事,被警察抓走了......

二年级时,谭思贤第一次拿到梁警官自掏腰包印制,送给全校同学的开学“礼物”,一本印有法制教育“三字歌”的练习簿。“练习簿上,梁警官的卡通像好可爱。”谭思贤说,如今,三字歌中的内容,同学们大都已了然于胸。“第一次收到这样的练习簿,我觉得很好惊奇,警察竟然还管这样的事情!”学生家长谭妙娴感动地说。

校长麦志深介绍说,2008年梁志毅刚到警务室不久,当时学校周边分布着不少黑网吧,学校里还曾经发生过同班的3名学生逃课到那里上网的情况。在获悉这一情况后,梁警官经过摸查,联合工商等部门对周边的黑网吧进行了专门整顿。其后,梁警官还专门让学校组织校内20多名有网瘾的同学进行座谈。经过与校方的多番联动,校内学生上黑网吧的现象得到了明显改观。关心、爱护孩子,拉近了梁志毅与学校师生及家长的距离,融洽了警民关系,也使他赢得了群众的信赖与支持。

梁志毅的妻子黎爱研告诉记者,起初,她觉得梁志毅是一个不怎么懂得爱的“大男人”。可当她看到他警务室抽屉里那一叠叠奖状和墙上的一面面锦旗,特别是看到他和村居的干部群众勾肩搭背的那亲热劲,听到“亲生儿子也没他这么好”的赞誉,她才知道,原来自己的丈夫不但心里有爱,而且是一种无边的大爱!高明区公安分局政治办主任任耀灵也说,梁志毅把无私的爱献给了辖区群众,助民困、忧民忧,而辖区的群众也把他当作可信任、可依赖的亲人。

记者手记

做不好对不起群众

自己掏钱专门印制练习簿赠送给小学生,印制“牛肉干”提醒村民锁好车辆……当记者问梁志毅为什么要自己花钱干这些事时,他似乎不知道该如何回答:“反正也不多,也不会影响生活。”梁志毅的回答使记者感到,或许这个问题对梁志毅而言根本就不成其为问题。

“你讲多少,没有为群众做到都没用”、“做不好的话觉得对不起群众”......身为社区警察,梁志毅的大白话,体现的是他对辖区群众的强烈责任感。而他心中的“做得好”,与其说是管理好,还不如说是服务好,主导他所有行为的正是这样一种强烈责任感之下的自觉服务意识。

爱,就是在别人的需要上,看到自己的责任。梁志毅无疑是用自己日复一日虽平凡但却绝不平庸的工作,生动诠释和抒发了他对自己所生活的这片土地以及这片土地上的人民群众那一份深沉而无声的大爱。(来源:佛山日报 佛公宣 记者:智慧 唐继宗 李永祥 田继贤 郑梓锐 通讯员:温扬勤 蔡建伟 王东斌 蔡凌依 编辑:小静) 

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading