此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

救人是做好日常工作的一部分(组图)

2012-03-19 08:40:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:李享荣于1999年参加工作,一直在基层派出所一线服务,多年的基层工作经验,再加上自己的勤学苦练,煅就了他一警多能,成为了警队“万金油”。目前,他在单位任刑事侦查员、技术员,兼职法制员。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:媒体;警营之星;佛山

“能做好日常工作就好,那些(救人事件)都是我应该做的,没有什么。”面对记者的采访,日前勇救投湖孕妇的三水刑警李享荣显得有些不善言辞。

3月11日中午,在白坭西江公园,一名怀有3个月身孕的女子欲投湖轻生,三水白坭派出所刑警李享荣迅速下水将孕妇救起,在他看来,这只是他从警13年来再普通不过的一件小事。

当日中午12时10分,三水区白坭派出所值班刑警李享荣正准备吃中饭,突然接到群众报警,称一女子在白坭西江公园内欲投湖。李享荣与同事迅速赶到事发地点,发现一名女子站在离岸六七米的湖中一动不动,湖水已淹至她的胸部。“当时她背对我们站着一动不动,怎么喊都没有回应。”

“我当时来不及细想,脱了衣服就下水了。”当李享荣靠近该女子时,她突然情绪激动,并开始大声呼喊。李享荣一边安抚女子,一边用力将其拖抱至岸边。李享荣说,该女子被救上岸后连喊多声“爸爸”就陷入昏迷状态,但当听到民警电话响声又突然惊醒。“考虑到她是孕妇,情绪又比较激动,我们疏散了现场群众,一直拉着她的手安抚她。”随后该女子被送往医院治疗,民警通过女子手机联系上了其家人。

当天,三水的平均气温是11℃,李享荣表示,当时满脑子只有救人的事,不记得水温冷不冷了,等到上岸后才发觉牙齿都在发抖,不过,救人以后感觉很快乐。

追朔起李享荣的救人行为,其实远不只这一次。早在2006年8月,三水因受强台风“派比安”环流影响,区内相继普降大雨,白坭还遭受了龙卷风袭击,有一间士多店倒塌了,群众被压在废墟下。获悉警情后,李享荣在危难之处显身手,与同事们一起冒着龙卷风再次袭来的危险,奔赴一线在废墟堆中抢救群众生命。

“没有工具,就是用手扒。”想起当时的情形,李享荣双手比划着,记忆犹新。“后来我们从废墟里扒出一个人,马上送医院,结果他得救了。”李享荣不紧不慢的说着,嘴角轻泛笑意。

一警多能 成为警队“万金油”

李享荣(右一)赴贵州抓捕犯罪嫌疑人

 李享荣在现场勘查中一丝不苟

日常工作中的李享荣

李享荣于1999年参加工作,一直在基层派出所一线服务,多年的基层工作经验,再加上自己的勤学苦练,煅就了他一警多能,成为了警队“万金油”。目前,他在单位任刑事侦查员、技术员,兼职法制员。

“刑警工作有很多魅力,它富有挑战!”正因为对刑警工作的热爱,从警13年的他从没有申请过岗位调动,作为一名刑事侦查员,李享荣多次参与本单位重大刑事案件的侦查和对犯罪嫌疑人的抓捕。

2007年5月,三水白坭镇发生了一起伤害致死案。当时外来务工人员李某、伍某下班途经抱龙桥开发区一街时,伍某与一女子发生争执,李某上前劝解时被突然冲出的一男子持刀刺中,不治身亡。

案发后,派出所迅速开展调查走访和现场勘查工作。5月28日,李接到领导指示,前往贵州省遵义市开展侦查工作。李赴贵州后,工作期间遇到困难重重。

“到处都是山,汽车根本走不了,要靠步行。”几天下来,李享荣脚趾磨出了水泡。他表示,身体上的痛楚他可以克服,最麻烦的就是在追捕过程中语言不通,没法与当地群众沟通,了解犯罪嫌疑人的行踪。后来在当地警方的协助下,6月2日傍晚,李一行在遵义县平正乡将犯罪嫌疑人刘某抓获。

2011年5月起,公安部在全国范围内开展“清网”行动。9月底,三水分局在“清网”任务关键时期,派出由局领导带队的多个追逃组奔赴全国各地展开追逃,李是追逃组中的一员。

接到命令后,李享荣简单收拾行李,于27日晚上驱车前往广西贵港市追逃。时值台风纳沙”登陆,噬虐沿海地区。李在高速路上将雨刮器调到最快档,无奈雨刮器不经狂风暴雨的折腾,最终坏掉。李只得走一段路然后伸手出外抹前挡雨水,虽然到达目的地时浑身湿透,却最终完成了抓捕任务。

鉴于李享荣的业务功底好,从2006年起,单位抽调李任兼职法制员,负责对单位经办案件进行审核,确保案件程序合法、当事人正当利益不受侵害。

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading