此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

东莞警队宣言:切实当好东莞发展的守护者

发布日期:2017-02-27 浏览次数:  来源:东莞市公安局

文章摘要:2月23日下午,东莞市公安工作会议召开。市委书记、市人大常委会主任吕业升出席会议并强调,东莞市各级公安机关要把维护社会稳定作为第一责任,要把服务更高水平发展作为第一追求,要把改革创新作为第一动力,要把队伍建设作为第一抓手,切实提升人民群众的安全感,当好东莞发展的守护者。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:东莞;守护者

切实当好东莞发展的守护者

2017年东莞市公安机关工作会议举行

2月23日下午,东莞市公安工作会议召开。东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升出席会议并强调,东莞市各级公安机关要把维护社会稳定作为第一责任,要把服务更高水平发展作为第一追求,要把改革创新作为第一动力,要把队伍建设作为第一抓手,切实提升人民群众的安全感,当好东莞发展的守护者。

市委常委、政法委书记、市委秘书长黄少文主持会议。副市长、市公安局局长杨东来在会上作了东莞市公安工作报告,提出了2017年东莞市公安工作的总体思路。会上,市领导给2016年度东莞市优秀公安分局长、优秀民警等荣誉奖项获得者颁奖。

向东莞市公安民警表示敬意

2016年,在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,东莞公安坚持打防结合、打防并举,全面加强打防管控和队伍建设等各项工作,确保了社会治安大局稳定。一年来,东莞市110违法犯罪警情数同比下降8.3%,刑事立案数同比下降11.74%,破案数同比上升5.75%,命案发案数同比下降10.32%,电信诈骗犯罪破案数同比上升123%,社会治安呈现出“三降一升”的良好局面,得到公安部、省公安厅领导的高度肯定。在服务民生领域,东莞公安先后推出多项便民利民举措,群众对公安工作满意度不断提升。

吕业升指出,2016年是东莞公安工作不平凡的一年。东莞市公安机关紧紧围绕市委、市政府中心工作,主动适应经济发展新常态,把“防控风险、服务发展,破解难题、补齐短板”摆在突出位置,攻坚克难、主动作为,在维护稳定、全民创安、夯实基层基础等方面实施了一系列务实、创新的举措,较好地完成了各项工作任务,呈现出良好工作局面。

吕业升代表市委、市政府向受到表彰的先进单位和同志表示祝贺,向长年奋战在一线的东莞市公安民警、边防消防武警官兵和辅警人员表示敬意。

提高打防新型犯罪的能力和水平

吕业升指出,在看到成绩的同时,也要清醒地认识到,东莞市特殊的经济结构、行政架构、严重倒挂的人口结构和“案多人少”的矛盾依然突出,公安工作各项任务仍然十分艰巨。

吕业升指出,东莞市各级公安机关要把维护社会稳定作为第一责任。要全面落实打防管控措施,持续深化对影响人民群众安全感的“两抢一盗”、电信网络诈骗、涉网络金融等违法犯罪的打击整治。同时积极探索建立科学指挥、合成作战、专业研判、分类打击、技术支撑的新机制,更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案,提高防范打击新型犯罪的能力和水平。  

吕业升要求,东莞市各级公安机关要把服务更高水平发展作为第一追求,要更加积极主动地将公安工作融入到经济社会发展中去,奋发有为、自觉担当,切实当好东莞发展的“守护者”。要紧盯经济领域犯罪动态,严厉打击金融诈骗、非法集资等涉众型经济犯罪,保障经济金融秩序安全稳定运行。要积极参与和推动社会管理创新,不断加强交通、消防安全、出入境管理的服务水平,全力优化发展软环境。

把改革创新作为第一动力

吕业升要求,东莞市各级公安机关要把改革创新作为第一动力。要扎实深入推进公安改革,主动服务构建开放型经济新体制、实施“倍增计划”、新型城镇化建设等重大战略,继续深化“放管服”改革,着力在改进行政审批体制、清理行政审批事项、简化优化公共服务等方面下功夫,大力推行“互联网+公安服务”,努力提高管理效能和服务水平。要从治安、交警、消防、出入境等领域入手,创新管理服务思路、方法手段,着力解决人民群众反映强烈的交通拥堵、“办证多”、“办事难”等问题,让群众有更多获得感。

吕业升强调,东莞市各级公安机关要把队伍建设作为第一抓手。公安工作神圣光荣,但也很艰苦,压力也很大,有的甚至需要拿生命去面对。因此更要理直气壮地坚持从优待警,严格落实关爱民警的各项政策措施,做到政治上激励、工作上支持、待遇上保障、健康上关心民警,认真解决公安工作的突出问题和实际困难,在人财物、政策等方面对公安工作给予重点倾斜,为公安工作顺利开展提供有力保障。各有关部门要各司其职、各尽其责,全力支持参与公安工作,努力形成“齐抓共管、各司其职、共同参与”的工作格局,不断开创公安工作的新局面。不断增强广大民警的职业认同感、归属感和荣誉感,提振公安队伍的士气。

东莞市公安局班子成员,武警、边防、消防支队及边检站主要领导,市局机关正科长以上干部,各分局长、政委,领奖人员在主会场参加了会议。各镇街(园区)分管政法副书记,各分局副股以上干部,交警、消防大队全体大队领导通过电视电话会议形式在分会场参加了会议。

2016年公安做了啥?

2016年,在市委市政府和省公安厅的坚强领导下,东莞公安坚持打防结合、打防并举,全面加强打防管控和队伍建设等各项工作,确保了社会治安大局稳定。

一年来,东莞市110违法犯罪警情同比下降8.3%,刑事立案同比下降11.74%,破案同比上升5.75%。针对传统犯罪,东莞公安主动开展涉车犯罪、街面犯罪等专项打击整治;大力压减命案,命案发案同比下降10.32%。针对新型犯罪,东莞公安成立反电诈中心,与通信、银行等部门紧密协作,严打严防电信诈骗犯罪,发案同比下降5.9%,破案同比上升123%;发起集群战役,与周边地市紧密联动、形成合力,严打涉银行卡、地下钱庄等违法犯罪,破获了“4.26”特大地下钱庄案等一批大要案,社会治安呈现出“三降一升”的良好局面,初步实现了年初提出的“五个提升”工作目标,得到公安部、省厅领导的高度肯定。

一年来,东莞公安积极关注民生,改善公安行政管理工作。在交通服务管理方面,开展“百日会战”专项行动,基本清理了驾驶人考试积压;推出交通违法罚款“微信付”、新领驾驶证“快递送”、车驾管业务下放镇街等10项措施;优化交通组织,全力做好疏堵保畅工作。在消防安全管理方面,加强消防安全网格管理,努力消除消防隐患,火灾事故稳中有降。在出入境管理方面,完成市局出入境自助办证大厅建设,启用自助办证“一体机”,开通第三批护照受理点,东莞市33个镇街均可办理护照业务,落实广东自贸区建设和创新驱动发展10项出入境政策措施。在户政管理方面,落实户籍制度改革政策,办理人才入户及积分入户3.2万人次,超额完成市政府“为民办十件实事”确定的工作任务,群众对公安工作满意度不断提升。

2017年公安要做啥?

2017年东莞市公安工作总体思路:深入贯彻落实党的十八届六中全会和中央政法工作会议、全国公安厅局长会议、省委政法工作会议、全省市公安局长会议以及市第十四次党代会、市委政法工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府和省厅工作部署,结合东莞实际,聚焦风险防控,坚持问题导向、坚持打防并举、坚持全民创安,补短板、促提升,夯实一个根基,统筹打防两个方面,完善“以案说防”、“一呼百应”、“有求必应”三项机制,落实社区警务、出租屋立法、警辅队伍管理、“放管服”改革四项工作,实施五项措施打造干事创业警队,为推动东莞市在更高起点上实现更高水平发展创造良好的社会治安环境。

一、统筹打防两个方面。打防结合、打防并举是公安工作的根本落脚点和出发点,两者不能偏废。今年,东莞警方将继续统筹好打与防两个方面的工作,坚持“频道不换,力度不减”。

一是保持严打高压态势。严格按照省厅工作部署,深入开展 “飓风2017”、严打整治网络犯罪等专项行动。其中,“飓风2017”专项行动重点要开展打击电信网络诈骗、网络金融犯罪、“两抢一盗”、黑恶势力犯罪等四类突出违法犯罪。东莞市公安机关既要破大案,严打各类严重暴力犯罪,因情施策,想方设法从源头上强化打击防范工作,也要破小案,多破“盗抢骗”等群众反映强烈的案件,切实提升群众安全感和满意度。既要严打传统犯罪,也要主动加强对新型犯罪的研究,强化对涉电信网络、涉互联网金融等违法犯罪的分析研判,提升整体打击效能。

二是深入推进立体化治安防控体系建设。东莞市公安机关将在完成上级部署的任务的同时,结合东莞实际,开展一系列有针对性的工作。一要强化摸排,严密管控。将强化流动人口和出租屋管理;强化交通、消防等安全隐患的排查整治。二要科技引领,精准防控。将加大科技信息化投入,进一步整合信息资源,提升信息应用能力,全面提升打防控效能。三要创新方法,源头防控。东莞市公安机关将在充分认识到源头治理的重要性基础上,结合当地实际,充分发挥主观能动性,找准防范工作薄弱环节,深入开展“以案说防”、“一呼百应”等工作,创新方式方法,推出一批新的好的做法,进一步织密东莞市立体化治安防控体系,进一步发动群众、推动平安文化建设、营造全民创安氛围、提升源头治理效能,从源头上减少违法犯罪的发生。

三是深入推进全民禁毒工程。东莞市公安机关将按照省委、省政府关于开展三年“全民禁毒工程”建设的重大决策部署,最大限度地发动全民力量和社会资源,最大限度落实全民禁毒责任,形成全民禁毒合力,推动东莞市毒情形势根本好转。

二、完善三项机制。 东莞市公安机关将继续完善深化开展 “以案说防”、“一呼百应”、“有求必应”三项工作。

一要深化“以案说防”工作。东莞市公安机关将借助市委市政府建设友善之城的有利契机,继续深化“以案说防”工作,深入开展“全民创安·以案说防”平安文化建设十大行动,提升平安文化建设水平,将“以案说防”打造成东莞平安文化建设的品牌。将在总结去年工作的基础上,借鉴国内一些先行经验,提升思路,拓宽视野,放开手脚,特别要从理论升华、精品提炼、整合包装等方面加强对“以案说防”工作的组织统筹,增强“以案说防”活动的生命力和影响力,把“以案说防”打造成东莞政府与社会一体、公安与群众一体的全民互动,共建共享平安环境的品牌。将发挥分局、派出所、警务区作为“说防”主战场的作用,认真落实市局有关工作部署,紧密结合专项打击行动、社区警务等工作,以社情、警情、案件为依据,从打、防、说一体化的角度,将“说防”工作引向深入,进一步推动精准说防,提升“说防”成效。将根据业务警种工作实际,摸准东莞市各类“可防性”案件的规律特点,找准“说防”对象群体与渠道,提高“说防”的针对性和精准性,倒逼打防工作效能整体提升。

二要深化“一呼百应”工作。市公安局将通过加强检查,及时发现、改进东莞市公安机关在推进“一呼百应”工作过程中的问题和不足,并对好的经验做法进行总结推广,提升“一呼百应”工作整体质效。各分局将积极争取镇街党委政府及社会各界的支持,从动员部署、宣传发动、工作保障、表彰奖励等方面提升规格、加大力度,为“一呼百应”工作开展提供强有力的支持。

三要深化“有求必应”工作。将继续探索实践,完善机制,使该项工作在整合信息资源、服务基层实战等方面继续发挥重要作用,有效打通信息情报服务基层一线的“最后一公里”,为东莞市警务实战提供高效的信息情报支撑。

三、落实四项工作。要结合公安部“四项建设”,继续落实好各项公安改革措施,继续围绕“补短板、促提升”的理念和思路,坚持问题导向,找准东莞市公安工作的着力点和突破口,努力解决东莞市公安工作中存在的突出问题,切实抓好落实社区警务、加快推动出租屋立法、规范警辅队伍管理、推进“放管服”改革等四项重点工作:

四、实施五项建警措施。以建设信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的公安队伍为目标,以“政治建警、素质强警、文化育警、从优待警、从严治警”为主线,全面提升公安队伍正规化、专业化、职业化水平。

(管萱萱 编辑:罐西)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading