此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

东莞横沥公安分局“情指行”联动破获6宗“飞抢”案

2016-12-28 12:08:00 浏览次数:  来源:东莞市公安局

文章摘要:为深入推进社会治安防控体系建设,积极贯彻落实市局党委关于“合成作战,有求必应”的总体部署,深化情报合成作战过程中的流转、衔接机制运行,12月20日,东莞横沥分局召开党委扩大会议,研究“合成作战、有求必应”工作新模式,完善了《横沥分局“合成作战、有求必应”工作机制》,进一步强化情报合成作战专班打击犯罪的精准度。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:飞抢;东莞

为深入推进社会治安防控体系建设,积极贯彻落实市局党委关于“合成作战,有求必应”的总体部署,深化情报合成作战过程中的流转、衔接机制运行,12月20日,东莞横沥分局召开党委扩大会议,研究“合成作战、有求必应”工作新模式,完善了《横沥分局“合成作战、有求必应”工作机制》,进一步强化情报合成作战专班打击犯罪的精准度。12月21日,合成作战专班通过“情指行”相互联动,快速侦破一起飞抢案件,抓获涉嫌“飞抢”嫌疑人1名,一举破获“飞抢”案件6宗。

突发案件,同步上案

2016年12月21日12时27分,分局110接警服务台,接一事主报称:在田头公园十字路口被飞抢手机,嫌疑人身穿黑色羽绒服、戴白色口罩、骑一辆电动车,作案后往棕榈园方向逃跑。接报后,情报合成作战专班迅速反应,启动“同步上案、有求必应”工作机制。视频图像侦查岗值班警员迅速调阅周边视频录像查阅轨迹、巡线追踪、搜索犯罪嫌疑人。12时40分许,一特征较吻合的男子出现在警员视线中,经研判比对,该嫌疑男子与我镇近期发生的5宗“飞抢”嫌疑特征相似,初步判断为同一人。确定嫌疑人后,情报合成作战专班,紧密配合,力求锁定嫌疑人实时位置。

时间竞速、循踪觅影

发现嫌疑人轨迹后,经比对回放视频与实时状况,发现时间相差5分钟,为追赶时间差,办案人员紧密配合,共同协作,通过实况与回放同步并进,力压时间差距,找准嫌疑人实时位置。通过共同努力,时间差一点一滴缩减,13时32分,终于同步嫌疑人的实时位置,在我镇匡湖居分叉路口处发现嫌疑人的踪影。为防止嫌疑人再次逃离视线,合成作战专班,迅速拟定捉捕方案,展开抓捕行动。

协作发力、抓捕归案

案件发生后,横沥公安分局合成作战专班,通过“情指行”一体化工作模式,加强线上线下联动;通过情报行动专业队对讲机专用频道和“全民创安·一呼百应”专用频道,第一时间将警情和嫌疑人的运行轨迹、位置,通报情报行动队六支专业队伍;同时利用“反双抢专业队”微信群,通报嫌疑人特征,穷尽一切办法和手段为情报行动队提供资源。情报行动队接获警情通报后迅速开展路面巡查、卡口封堵等措施,形成瓮中捉鳖的格局。13时40分,打“两抢”专业组在田头村田头公园红绿灯处将嫌疑人刘某龙抓获。

经审讯,嫌疑人叫刘某龙(男,29岁),曾于2007年5月因盗窃罪有期徒刑八个月;2009年4月因抢劫罪被判有期徒刑五年;2013年因抢夺罪被判有期徒刑一年六个月。其如实供述了,分别于2016年7月7日、10月6日、10月14日、10月20日、11月14日及12月21日,在横沥镇辖区内实施“飞抢”的犯罪事实。目前,刘某龙已被公安机关依法刑事拘留。案件正在进一步侦查中。

(横沥公安分局 管萱萱 编辑:芭乐)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading