此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

明星企业是如何变成集资诈骗公司的?

——广州某某财富集资诈骗案例剖析

2015-12-24 16:39:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:警方提示:P2P网贷只是一种投资平台,有投资就会有风险。投资者在选择P2P网贷时,应警惕以下几点:1.应选择注册资金较大、有实有资金注册的公司;2.应警惕回报率过高的投资业务;3.应注意经营地与注册地不一致的P2P公司;4.应远离自融类公司;5.投资者应保留投资时的网页截屏,保留足够证据保护自身权益。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:集资诈骗;案例;防范

张三(化名)从北方来到广州,想赚快钱,于是就在百度上搜索“张三总经理”,竟然发现一名和自己同名同姓的老板就在广州开工厂。于是,他用自己的身份注册了一家P2P融资公司,巧妙地借用广州某工厂老板(同名者)的名义开始在社会融资,短短三个月内骗得了200余万元。

这个发生在广州的真实案例从侧面反映了目前P2P网贷行业炙手可热的疯狂和乱象丛生的现状。

作为一家P2P网贷平台,某某财富在成立之初就已引发广州各界关注。某某财富老板在广州某布匹市场经营多年,了解布匹市场行业且声誉良好;某某财富成立后,旨在为该布匹市场的商户解决融资难问题,其“细分市场”的经营理念得到商户和投资客的认可;其官方网站设计得非常专业,有利于投资者了解信息、参与投资。但直到东窗事发,投资者才发现,某某财富在成立之初就设下了一个巨大的骗局。

高额回报网贷平台突现提现困难

某某财富是广州某宇公司在2014年2月投资建立的P2P网贷平台,其回报率高达22%以上。但到了年底,公司却出现了提现困难的情况。2015年1月8日,某某财富在官网挂出《提现调整公告》限制提现。随后,投资人连小额提现也被中断,这意味着不仅利息没了,本金也拿不回来。

在某某财富成立之后,广州天河警方就一直在关注该平台,并设法收集其相关资料。据悉,天河区作为广州市经济较为发达的区域,P2P网贷等网络金融企业的注册数量不断增加。为了防范新型经济犯罪,天河区警方提前掌握了辖区内31家P2P网贷企业的名单和注册信息。

广州市公安局天河区分局经济犯罪侦查大队介绍,警方从该财富网站上搜索线索发现,某某财富根本就没有和网站上显示的银行合作,并且发现某某财富的一些担保公司和平台公司实际的控制人是同一伙人。

疑点越来越多,警方怀疑,某某财富涉嫌非法融资或是诈骗。为了在某某财富老板“跑路”之前找到诈骗证据,警方决定从其公开的标的入手。

盗用他人资料做虚假合同

初步调查发现,某某财富提供的贷款合同均是虚假的合同,贷款合同人从没听说过该财富公司。警方查明原因,原来是布匹市场的店主信息被盗取了。

调查发现,在该布匹市场,有60多家店主的信息被盗改冒用。某某财富涉嫌虚假投标的金额已经达到2000万元,警方断定,某某财富确实存在非法集资等犯罪行为。

经过缜密侦查,警方决定对某某财富实际控制人甘某兵和其他主要管理者实施抓捕,同时封锁了其网络后台数据库。在甘某兵的办公室里,警方发现了50份以上的虚假合同。

由于对公司主要管理人员实行了一网打尽,让犯罪嫌疑人没有机会关闭公司后台网络数据,因此记录着所有受害人资金流向的资料证据得以完整保存。看到这份记录之后,警方惊讶地发现,这起案件涉及的人员之多、地域之广,已远远超过了当初的预想。某某财富网络平台上注册的用户,已经达到了10003个。截至案发,某某财富已累计向社会公开约标3.56亿元,实际吸收约6000名投资人共3.33万笔1亿多元投资款,涉及全国各地20余个省市。

嫌疑人自述:利用P2P自我“融资”

按照某某财富“旨在为广州布匹市场的商铺提供融资服务”的经营理念,某某财富的发展大有“钱”途。那么,某某财富为何放着正当的钱不赚,却让自己一步步走入歧途呢?

61岁的甘某兵是某某财富P2P集资诈骗案件的主要犯罪嫌疑人。2013年,他看重广州布业生意,不惜以高额利息融资收购了一家纺织城布匹市场。也正因如此,他掌握了纺织城200多家商户的个人身份信息、工商营业执照等资料。

据悉,甘某兵在做这个商业物业管理时开发了一些项目,包括娱乐、休闲和布匹商铺的招商投资,同时开办小型民间借贷公司。

2015年,甘某兵运营成立某某财富网贷平台,宣称创立初衷是“为布匹市场的经营者解决融资难问题。”起初,平台运营还算正规,投资人往往能按期得到本息还款。但是在某某财富发展壮大的同时,甘某兵在另外一些投资上却欠下了巨债,他本人也早就因债台高筑而四处借债。

一方面高额借款的还款压力越来越大,另一方面,网络平台上的资金利益逐渐丰厚。甘某兵想到了利用假标的借款,借出的资金全部用来偿还自己欠下的巨额欠款。就这样,某某财富网贷平台成了甘某兵自我筹集资金的平台,这不仅违背了某某财富的创立初衷,也让其一步步走向集资诈骗的深渊。

警方解密:P2P公司是如何实施非法集资骗局的?

A参加各类金融博览会

某某财富案件爆发后,天河警方经侦部门开始对案件进行梳理,通过对受害者的回访了解到某某财富的非法集资手段,而它在P2P圈子里非常有代表性。

有近半数受害者反映,他们是在金融类博览会或展会上第一次接触P2P业务。深谙此理的某某财富在成立之初就参加各类金融博览会或展会,并经常不计成本租下四大银行展位附近的展位,以显示其雄厚的经济实力,并利用其制作精美的宣传册去吸引投资者。

B、网络水军推波助澜

除在博览会接触到P2P外,还有一部分投资者是通过一家互联网中介平台,在互联网上接触到P2P。警方介绍,这些中介平台号称“提供公平、公正的权威信息”,但其存在的目的就是为了挣钱,平台上推荐的企业也是良莠不齐,平台的论坛里更是充斥着各类“水军”。

据了解,多名受害者表示,在该家互联网中介平台的论坛上,某某财富的网评非常好,其中的不少P2P标的非常抢手,经常出现抢购现象。民警表示,这也是网上营销的一种手法。有些P2P平台通过打造一批有实力的投资人,如拿自己的钱成立多个百万身价以上的“投资人”,前来竞投自己公司的标的,营造一种虚假的抢购氛围。

警方提示:P2P网贷只是一种投资平台,有投资就会有风险。投资者在选择P2P网贷时,应警惕以下几点:

1.应选择注册资金较大、有实有资金注册的公司;

2.应警惕回报率过高的投资业务;

3.应注意经营地与注册地不一致的P2P公司;

4.应远离自融类公司;

5.投资者应保留投资时的网页截屏,保留足够证据保护自身权益。

(粤公宣 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading